[ Главная | Когенерация | Продукция и услуги | Сервис | Вопрос - Ответ: Стр.1 Стр.2 Стр.3 | Сотрудничество | Контакт ]
ПРОДАЖА, ПОСТАВКА СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГАЗОПОРШНЕВЫХ УСТАНОВОК
Caterpillar, GE Jenbacher, TeDom




Когенерация

Рост когенерации в Евросоюзе характеризуется разнообразием и масштабами, а также сущностью своего развития.

Разнообразие объясняется различиями в политике, истории, природных ресурсах, климате и культуре стран Евросоюза, а также тесностью связи самой когенерации с активностью и структурой мирового рынка электроэнергии.

Масштабы и сущность развития, понятно, объясняются зависимотью Евросоюза от российского топлива.

Со временем, когенерация все активнее внедряется всеми развитыми и активно развивающимися странами мира. К примеру, в Соединенных Штатах Америки была принята программа, целью которой призвано удвоение существующих мощностей когенерации к 2012 году по сравнению с 1998 годом. Это означает, что к концу десятилетия будет дополнительно введено приблизительно 52 ГВтэ.

Что же касается евросоюза, то по данным Европейской Ассоциации Когенерации - доля когенерации в производстве электроэнергии будет существенно расти. Прогноз по этому росту на 2012 год выглядит как увеличение этого показателя почти в два раза (по сравнению с 1998 годом).

История когенерации

Утилизацию тепла работы силовых агрегатов применяют сравнительно давно. В большой энергетике за последние пол столетия уже стала нормой реализация тепловых схем с применением больших паровых турбин типа Т, ПТ, Р с «теплофикационными» или «промышленными» отборами пара. Также, к примеру, на больших судах вскоре после окончания Второй мировой войны начали устанавливать утилизационные котлы, использовавшие для нагрева воды теплоту выпускных газов приводного двигателя. Т.е. эффективность и целесообразность применения когенерации уже многие годы не вызывает сомнений.


В восьмидесятых годах прошлого века началось применение малых электростанций в широких масштабах, особенно местных децентрализованных, с одновременным производством электрической и тепловой энергии (когенерация). Вклад таких электростанций в энергетику постоянно возрастает. Лидерами по когенерации в малой энергетике являются европейские страны. По имеющимся оценкам суммарная мощность малых электростанций к 2000 году в странах Европы составляла порядка 65...70 ГВт, что примерно равно 9% мощности всех электростанций. По прогнозам COGEN EUROPE (ассоциация, стимулирующая развитие малой энергетики и когенерации), к 2010-2011 году ожидается рост до 180 ГВт, т. е. до 18% от мощности всех электростанций в Европе, а в странах бывшего СССР к 2015 году ожидается удвоение мощности когенерационных объектов малой энергетики.

Стоит отметить, что исторически термины «теплофикация» (применялся в СССР) и «когенерация» (применяется на Западе) по своей технической сути являются тождественными, хотя в смысловом отношении второй более точен, отражая комбинированную (совместную) генерацию тепловой и электрической энергии (в одном источнике и одновременно). Названием «теплофикация» в СССР акцент выносился на один из видов энергии и по сути был связан с широким применением в городах и других населенных пунктах централизованного теплоснабжения. Поскольку в большинстве случаев источником тепловой энергии являлись теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), то термин «теплофикация» в СССР начали применять и для обозначения процесса комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, т.е. именно той технологии, которая с последней четверти XX века во всех промышленно развитых странах определялась как «когенерация» (cogeneration или СНР - combined heat & power). В связи с этим, в наше время термины «теплофикация» и «когенерация» употребляются равнозначно, однако при описании технологий, основанных на современных газопоршневых двигателях и газотурбинных установках, предпочтение отдается термину «когенерация».

Выгода когенерации

На сегодняшний день имеется множество аргументов для внедрения когенерационных технологий. Когенерационные установки обладают несколькими замечательными особенностями: дешевизной электрической и тепловой энергии (по сравнению с покупаемой из сети), близостью к потребителю, отсутствием необходимости в дорогостоящих ЛЭП и подстанциях, экологической безопасностью, мобильностью, легкостью монтажа и многими другими факторами.

Малая энергетика является не только альтернативой централизованной системе — она становится основой для быстрого развития вновь осваиваемых районов, открывающихся новых производств и расширения существующих. Очень часто из-за изношенности оборудования существующих электросетей затруднено подключение новых промышленных потребителей, а иногда и просто экономически нецелесообразно (в случае большого удаления потребителя от ЛЭП). В результате, применение автономных энергоисточников с комбинированным производством электрической и тепловой энергии (когенерация) обеспечивает определенный энергетический резерв в централизованной системе.